TANYA JAWAB

PrintFriendly

 

 

 

 

 

 

Kirim Pertanyaan Anda

 

Nama Anda (dibutuhkan)

Email Anda (dibutuhkan)

Pertanyaan

 

TANYA JAWAB:

From: First NameOkto Fiendi [mailto:nusantara_pelumas@yahoo.com]
Sent: Saturday, December 08, 2007 11:17 AM
To: Muhammad Fuad
Subject: help

 

Pak Fuad, sy Endi dari padang?bbpa waktu yg lalu beli buku bp ttg
oli,bisnis yg sdg geluti. Sy mhn bantuan bpk akan pertenyaan ini; mana
yg lbh pas olinya ut mbl kjg efi 2000: fastron 2ow50 API SL atau fastron
10w40 API SL?? sy pribadi sarankan yg 20w50 karena mutunya sama dan
mobilnya th rendah [th 2000], mekaniknya saa
ranin yg 10w40 karena mblnya efi, jk gunakan yg 20w50, oli tdk bisa
dipompa dg baik, mana yg tepat pak Fuad?
t.kasih ENDI

jawab:

Pake  10w40 API SL juga bagus asal diperhatikan masa pemakaiannya
. Kasus2 tertentu utk mobil yg sdh berumur dan minibus (sering dipake
banyak penumpang/beban berat) bila memakai oli jenis ini bensin lebih
cepat merembes ke mesin.
Kalo pake 20w50 bagus untuk perawatan tpi biasanya bensin lebih boros
dan tarikan agak kurang. Karena prinsip efi utk pembakaran yg sempurna
dan hemat bh. Bakar .
Prinsipnya , sebenarnya, Untuk mobil minibus (apalagi buat Angkot/beban
berat, macet dsb), umurnya dah diats 5-6 th keatas emang utk perawatan bagusnya
pakai 20w50. Tapi kalo lebih diinginkan tarikan/perfoma, tenaga lebih baik pake
yg 10w40 dg syarat perhatikan masa pemakaiann olinya.
Tinggal kita plih, mana yg lebih dominan kita inginkan dari mobil kita.
Perawatan atau tarikan!!

Wasalam

mFuad,

Terima kasih atas informasinya perihal pemilihan oli yang tepat.  Ngomong2 kenapa kantornya ya pak…? kebanjiran atau renovasi biasa ?

Sebagai orang baru di bidang ini….buku bapak ttg oli yang informasinya saya peroleh dari tabloid otomotif merupakan satu2nya referensi tertulis yang saya miliki sejauh ini, saya coba cari di Gramedia…tapi belum ada buku2 sejenis.

Jika Pak Fuad gak keberatan…jika ada bahan2 bacaan ttg oli….tolong di email kan ya Pak.

Jika dinas ke Padang…. kontak ya Pak…

Terima kasih Pak Muhammad Fuad, informasinya bermanfaat sekali.

Trims dan salam

Endi

 


From: abu ali [mailto:abualimasykuri@gmail.com]
Sent: Tuesday, March 17, 2009 9:55 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: Tanya ttg lubricant

abu ali [abualimasykuri@gmail.com]

Asslkm wr. wb.

 

Selamat mlm pak fuad,salam kenal..

nama saya abu ali masykuri,maaf mengganggu..

mo nanya pak :

1. apa artinya SAE 10w40, 20w50..kok ada 2 angka mengapit w, w disini artinya apa ya?trus angka2 tsb maksudnya apa?

2. saya pernah denger kalo lube yg bgs itu sesuai specification and approval, maksudnya apa ya?

mohon maaf kalo pertanyaan banyak,maklum masih pemula..

terima kasih banyak pak,jazakumullah..

Kalo boleh tahu harga bukunya brp?prosedur pemesanan gmana?tks..

 

Wasslam wr.wb.

 

Jawab:

<mfuad@lemigas.esdm.go.id>

Wassalamualaikum Wr.wb.

Terima Kasih, atas pertanyaannya. Sebenarnya sy sdh nulis buku ttg oli mesin berjudul ;Tip n Panduan memilih oli mesin bermutu n yg cock bg kendaraan Anda.

Bukunya ada di toko buku Karisma atau pesan ke sya bisa.

Menyangkut pertanyaan:

1. Arti SAE 10 w40 adalah oli mesin yg telah lulus uji sesuai stndar badan SAE tabel J300. Oli mesin memiliki sifat, bila berada di lingkungan suhu rendah (dingin) cenderung membeku , sedangkan dilingkungan suhu panas menjadi encer. Oleh sebab itu suatu  oli mesin mesti memenuhi syarat spesifikasi yang telah ditentukan bila diuji pada kondisi suhu rendah maupun panas.

Misal, Oli mesin dengan kode SAE 20W/50 artinya adalah  oli mesin tersebut telah lulus dari dua pengujian, baik untuk SAE 20W (pengujian untuk suhu rendah ) dan SAE 50 (pengujian untuk suhu tinggi )

* untuk SAE 20W/50

- Pengujian ”starter” suhu rendah pada suhu -10 oC.

-  Mampu mengalir dengan pemompaan pada suhu -15 oC.

- Pengujian pada suhu tinggi

-  Memiliki nilai viskositas (kekentalan) tertentu pada suhu 100 oC.

-  Pengujian suhu tinggi  (150oC) dan Shear rate (uji aliran pada celah bantalan) , dengan nilai viskositas minimum yang   diperbolehkan 3.7 cP.

* Untuk SAE 15W/40

-  Pengujian starter suhu rendah pada suhu – 15 oC dan uji aliran pada pada suhu -20 oC.

- Untuk pengujian pada suhu tinggi kondisinya sama seperti diatas, hanya nilai batasan minimumnya yang berbeda.

Lihat lampiran tabel SAE J300 1999

 

2. Maksudnya bila kita memilih oli mesin yg pertama kita lihat di label botol kemsannya seperti ;

- Kode NPT; kode yg menandakan olinya sdh diuji oleh lab Pemerintah (Lemigas)

- Kode API, jaso, Acea , SAE dsb Berarti memenuhi dan diakui  spesifikasi organisasi/ badan  .( disni yg dimaksud Aproval.)

Spesifikasi oli mesin di Indonesia mengacu standar SNI. Setiap kode API mulai dari SE sd SM utk bensinmemiliki sifat spesifikasi yg berbeda.

Begitu juga utk Utk disel mulai API CE sampai CL-4 .

Mudah2n bermanfaat

Wassalamualaikuk wr wb

MFuad


From: ay_tsi@yahoo.com [mailto:ay_tsi@yahoo.com]
Sent: Wednesday, April 29, 2009 8:13 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: kualitas oli baik

walaikumslm wr.wb

Salam kenal dari saya,Bp fuad

 

langsung aja ya Pak fuad,

saya Yanto di karawang mau tanya mengenai oli yang baik dan teruji Lab Bapak.

Selama tiga bulan ini saya memakai oli merek AUTO

buatan PT Prima Global Perkasa di kawasan jatake Tangerang.dari oli sepeda motor

sampai oli engine car.

Yang saya mau tanyakan

1.Apaka oli merek tersebut sudah teruji di Lab Bapak,?sebab saya melihat ada NPT di kemasan nya.

2.Bagai mana kualitas ketahanan oli nya?,karna di mesin selama ini tidak ada kendala.

3.Seperti apakah stabilitas mesin jika oli yang di pakai itu baik.?

 

Mohon konfirmasinya ya Pak…

Terimakasih atas perhatian Bapak.

Terima kasih Bapak fuad,atas jawaban dan saranya.

semoga saran dan jawaban Bapak menjadi manfaat bagi banyak orang

insya Allah menjadi buah pahala untuk kebaikan Bapak.

 

Jawab:

 

Assalamualaikum wr.wb

Salam kenal juga.Trims atas pertanyaan.

Langsung aja dijwab

1. Kalau sdh ada NPT-nya berarti sudah diuji di Kantor / Lab. Lemigas.

2.  Yang penting pakai secara proporsional. Karena mutu oli sebenarnya bisa dilihat dari rekomendasi jarak tempuhnya.

Tanyakan pada distrbutornya. Kalau buat motr hasil,  road test  umumnya bisa dipakai antara sampai 5000-an km (utk. Motor relatif baru dan jalan lancar). Idealnya bisa dipake sekitar 3000-4000 km

TTp memang  tergantung olinya n merknya. Kalo buat mobil sama tergantung merk n olinya ttpi umumynya spt ini:

Semisintetis 5000-7000 km. sintetis ada yang sampe 20.000km bahkan lebih . Mineral 4000-an km.

3. Umumnya indikator awam :  suaranya halus  n  suhu mesin stabil

Indikator paling akurat, diuji lewat  oli bekasnya. Kita bisa tau,kekentalan dan  aus mesin yg terjadi. Krn tarikan enteng ga berarti mesinnya terlindungi dg baik oleh oli.!!

Ok. Trims

 

Mfuad

 


 

From: Leonhard [mailto:leonhard@bankmayora.co.id]
Sent: Wednesday, April 29, 2009 4:18 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: Tanya Oli

 

Selamat Sore pak, saya mau nanya tentang kode oli yang tertera di botol, Misal : SG, SL, JASO MA2, dll. Mohon penjelasannya ? Mana yang lebih baik untuk mesin ? Apakah ada pengaruhnya dari kode2 tsb untuk mesin ?

 

Rekomendasi donk pak, oli yang bagus di Indonesia untuk Motor 2008 (Misal Jupiter MX 2008), Saya bingung semuaprodusen oli menawarkan kualitas terbaiknya. Apakah Harga mempengaruhi kualitas ? Saat ini saya pakai Motul Gold 15W50, tapi mahal sekitar Rp. 48 rb/liter,

Apakah ganti-ganti Merk oli baik untuk mesin kendaraan ? Trims Pak M. Fuad.

 

Best Regards,
Leon Hard ™
Marketing Department
Bank Mayora
Jl. Tomang Raya Kav. 21-23, Jakarta 11440.
Phone : 021-5655287, 5655288, Fax : 5655277.
Email : leonhard@bankmayora.co.id

 

Leonhard [leonhard@bankmayora.co.id]

Selamat Siang, Kabar Baik Pak…  Bukankah Huruf dibelakang Kode API Semakin tinggi semakin baik ? Motul Kode API nya SL, Berarti adiktif yang dibutuhkan mesin kurang donk ? Jadi Kurang bagus ? Oh, saya belum tahu bapak merilis buku, Apakah buku bapak dijual di Gramedia, nanti saya cari pak…. Terima kasih atas jawabannya…

—– Original Message —–

 

Jawab:

Selamat Pagi Pa kabar?

Sebenarnya pertanyaan2 ini sdh ada di buku sya. Buku tips n pnduan oli mesin yg cocok d bermutu .

Sudah punya ?Kalo belum intinya begini:

1. kalo buat motor bagusnya level API-nya ga perlu tinggi antara sg dan sh . Sj masih bolehlah , yg penting semuanya ada jaso Ma-nya. API sj, sl , sm sebenarnya ada pengurangan aditif yg justru dibutuhkan motor. Makanya pemakaian nya mesti proporsional. JASO MA2 sedikit lebih baik dari JASO MA . Relatif lebih baik dari sisi perlindungan mesn aus mesin.

2. Intinya sebenarnya pakai secara proporsional. Hasil uji  oli y beredar bisa dipakai 5000.an km. Untuk kondisi jakarta, model, usia mesin, idealnya bisa dipakai dg kondisi

Baik sekitar 3000-4000 km.

Ok trism

Mfuad

 


 

donny Ardanus [donnyardanus@yahoo.com]

 

saya telah membaca artikel anda dan saya sangat terima kasih atas masukan yg bgs, saya ingin buka toko specialist oli mungkin saya bisa mendapatkan info dr pak fuad untuk ada brp jenis oli yg beredar di indonesia dan kalau bisa info distrubutornya.

terimakasih

 

From: Kris A Lazuardi [mailto:lazuardi@bdg.centrin.net.id]
Sent: Tuesday, March 11, 2008 7:58 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: BUKU Tips & Pnduan Oli mesin Motor dan mobil!!

 

Berapa harga bukunya bro?

Gimana cara dapetnya di Bandung?

Apa bisa lewat internet bayar via atm?

 

Kris

 

Jawab:

Harganya Rp. 25.000 . Bayar lewat atm bisa , tambah 5.000 ongkos kirim.

Lewat atm mandiri

Di bandung :

  • Karisma Bandung Premier, Premier Supermarket Lt. 2, Jl. Cihampelas 129 Bandung
  • Karisma Bandung Buah Batu, Gedung Lion Superindo Lt 2, Jl Buah Batu 149 Bandung
  • Karisma Bandung Trade Cnt, Bandung Trade Center, Jl Terusan Pasteur Bandung

Kalo ada pertanyaan seputar oli dan BBM ga usah ragu utk kontak saya. Sya akan jawb sejauh yg saya ketahui!

Trims.


From: george bender [mailto:sepatuboot@hotmail.com]
Sent: Monday, July 07, 2008 1:48 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: halo mas

 

halo mas fuad
saya lihat e-mail mas di forum yamaha vixion
menarik sekali mas
ada bahasan ttg oli motor gak?
saya sekarang pakai motul 5100 10w-40
bagus gak yaa?

 

jawab

Trims,atas perhatiannya,

Bahasan  ttg oli motor, sebenrnya relative sama dg mobil.Hanya beda kode Jaso MA-nya. Sya lebih banyak mengirim tips di situs2 mobil

Sejauh dalam masa efektifitasnya , oli akan berkinerja baik.untuk motor kisarannya 3000-4000 km?

Kebetulan sy juga nulis buku :tips & panduan mmilih oli mesin bermutu dan y g cocok buat kendaraan. Bukunya ada di toko karisma.

 


From: Leonhard [mailto:leonhard@bankmayora.co.id]
Sent: Wednesday, July 23, 2008 2:48 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: Tanya Oli

 

 

Best Regards,
Leon Hard ™
Marketing Department
Bank Mayora
Jl. Tomang Raya Kav. 21-23, Jakarta 11440.
Phone : 021-5655287, 5655288, Fax : 5655277.
Email : leonhard@bankmayora.co.id

Selamat Siang, Salam kenal saya Leonhard….Saya mau bertanya sedikit pak…Saya punya motor baru Jupiter MX 2008, mesin 135 cc, Kompresi 10.9..Saya direkomendasi bengkel kenalan untuk memakai Oli Motul Gold 15W50, alasannya karena motor masih baru, apakah oli tsb cocok & bagus? Saya agak bingung karena motor teman2 saya memakai oli dengan SAE 10W40? Lebih cocok & bagus mana SAE nya? Apakah oli lebih kental dapat membuat mesin lebih berat dalam bekerja sehingga membuat BBM lebih boros dan susah masuk ke celah2 kecil drpd oli yang lebih encer? Jadi saya minta saran lebih baik pake Oli dengan SAE berapa? Terima Kasih pak…Mohon dibalas Email saya…..
jawab:

 

Pada dasarnnya mesin2 motor Jepang , bisa memakai SAE 20w50, 15w50,10w40 dan 15w40.

Masing2 punya kelebihan dan kekurangan. Untuk perlindungan dan perawatan mesin oli SAE 20w50 dan 15w50 bisa dipakai. 10w40 lebih menonjolkan ke performa dan efisiensi BBM , tetapi relatif kurang baik pada perlindungan mesin motor. Namun utk kondisi macet dan suhu di jakarta, sy  lebih cenderung pake relatif kental. Satu hal lagi yg paling penting , ganti oli sesuai rekomendasi. Jangan terlalu lama. Biasanya oli2 utk motor  ,ga sampe 1500 km utk pemakaian ”normal service”.Utk yg ”SEVERE service ”mesti lebih pendek lagi pemakaiannya .Oli  Yg lebih encer sebaiknya dipake lebih pendek dibandingkan yg kental.

Cukup?kalo ada yg ga jelas bisa ditanykan lagi!

Trims.

M. fuad


From: silt sumut [mailto:silt_sumut@yahoo.com]
Sent: Wednesday, August 20, 2008 8:54 AM
To: Muhammad Fuad
Subject: OLI

 

Dear Pak Fuad….

 

Thanks berat atas infonya…mata saya yang tadi ngantuk langsung melek…ha ha..

Benar benar saya jadi tertarik buat lebih tau lagi….

Jika tidak keberatan… pls saya dikirimin ke email ini info ttg oli ,terutama yang beredar di Indonesia…buat pengetahuan/pertimbangan dalam memilih oli.

Thanks ya …pak buat donor ilmunya

 

S.Silitonga
jawab:

Trims atas perhatiannya.

Wah..oli di Indonesia banyak banget ada lebih dari 400an merk…

Kita memang memeriksa oli dipasaran…dan  ada juga yang dalam bentuk penelitian .

sebenarnya tips2 ini bagian kecil dari bku saya yg dah berdar di toko karisma …

Judulnya Tip & Panduan mmilih oli mrsin bermutu & yg cocok utk kndaraan Anda!!

 


 

—–Original Message—–
From: gilang titanio [mailto:strated_gokil@yahoo.co.id]
Sent: Wednesday, August 20, 2008 8:56 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: oil

 

aku gilang anak sma jombang, ak mau tana aku puya sepeda megapro dan supra fit. oli merek apa yag paling cocok(bsa untu daily ors sport) pokoknya gakbikin kampas kopling cepet abis. Thank before

 

jawab:

 

Halo juga…trima kasih atas pertanyaannya…

Kalo di Jombang sih mungkin ga banyak macet .jadi  coba pake SAE 10w40. Tapi ganti olinya jangan lebih dari 2500-an km API-nya paling tinggi SJ. Dan jangan coba2 tambahan aditif oli lagi. Ada yg jual aditif oli yg justru ga’ bagus buat plat kopling!!

merknya apa aja asal, ada JASO MA2

ok.trims.


From: christiansn1@gmail.com [mailto:christiansn1@gmail.com] On Behalf Of theodorus fc
Sent: Friday, August 22, 2008 12:47 PM
To: Muhammad Fuad
Subject: informasi oli mesin

 

Yth Om Fuad

saya baca posting Om di kompas forum, sangat bermanfaat, moga2 tidak bosen berbagi ilmunya.
jika berkenan, sy mohon penjelasan u/ hal2 berikut :

1. mobil sy great corolla 95, baru pake sekitar 4 bulan. pemilik lama pake oli top1 10-40W
trus sy ganti dg Mobil super S 10-40W API service SM.
saya baca di milis2 merk Mobil banyak yg merekomendasikan, hanya saja (setau saya) kalo liat
umur corolla sy mestinya pake API yg SJ/SL, SM hanya u/ mesin2 baru.
apakah benar demikian?
adakah efek samping yg merugikan dg pemakaian olie dg API SM u/ mobil tua?

2. sejak make Mobil 10-40 pemanasan di pagi hari jadi butuh waktu lebih lama u/ mencapai RPM idle,
demikian juga kalo abis berhenti lebih dari sejam pada saat distarter dia butuh beberapa detik
u/ manasin (RPM 1200-an), apakah ini karena karakteristik oli Mobil tsb ? normalkah ?

3. apakah tepat u/ mobil th 1995 saya gunakan SAE 10-40W, menurut Om sebaiknya saya
gunakan yg SAE 10-40 atau 15-50 atau 15-40 ?

4. mohon rekomendasi oli yg paling cocok u/ corolla 1995, apakah merk Shell, Mobil atau merk lain ?
API servis SJ, SL atau SM ?  SAE berapa ?

terima kasih atas penjelasan Om

salam
ThEo

Jawab:

 

Terma kasih atas perhatiannya!

1. Sy pikir ga perlu pake API SM, cukup API SJ/SL. Api SM sebenarnya lebih diperuntukkan utk mesin modern. Mesin modern lebih fokus pada efisien BBM, ramah lingkungan, putaran tinggi, daya besar dsb. Tapi kurang dalam segi perawatan mesin. Disini aditif friction modifier lebih menonjol & Ada kandungan aditif yg dikurangi, yakni aditif zdpp, karena aditif ini meracuni katalis di konverter. ini aditif berfungsi sbg. Anti aus dan korosi.

2. Kemungkinan besar IYA. Karena mtu oli berbeda2, meskipun SAE sama. Its normal.

3.Kalau sy lebih condong ke 15w40 atau 20w50. Mobil yg berumur apalagi di jakarta butuh oli yg ekstra kuat. Pd saat macet, biasanya rentan terjadinya kontak logam antar komponen krn tipisnya lapisan oli. Memang perfoma agak berkurang, tpi mesin tetap terjaga.

Boleh pake 10w40 ttpi harus lebih awal penggantian olinya.

4. Kalo merk sebenarnya semua bagus asl ada NPT, API SJ,SAE-nya

Sy pikir tips panduan itu bisa jadi acuan.

Ok.

trims

 


 

From: Aries Setiawan Siswanto [mailto:aries.s.siswanto@djarum.com]
Sent: Wednesday, August 27, 2008 9:38 AM
To: Muhammad Fuad
Subject: tanya oli

 

bro, aku tau dari forum kompas

mau menanyakan perbandingan oli yg terbagus sekarnag

kalau aku liat di website yg diberikan itu untuk merk valvoline bagus ya, karena gesekannya sedikit dari efek pelumas nya

terus merk penrite dan royal purple juga bagus

problemnya

apakah di indonesia ini sudah ada yg jual oli merk tsb ?

bagaimana dengan BM-1 ?

sebab  ini aku pernah liat di test pake alat yg hampir sama, oli ini menunjukan pelumasan yg bagus

boleh shraing2 ya

 

 

jawab:

 

Semua yg diuji di situ sebenarnya sdh ada di Indonesia , kecuali Penrite!

Uji itu sebenarnya umumnya utk alat/mesin industri . Makanya ujinya agak ekstrem dan banyak yg relatif besar ausnya bila diuji di oli mesin.

Sebenarnya yg ausnya agak besr tidak otomatis kurang bermutu, ttpi hanya masa dan jarak pemakaiannya saja yg berbeda dg

Yg ausnya relatif kecil.

 

 


 

—–Original Message—–
From: Arief Wicaksono [mailto:petemonsby@yahoo.com]
Sent: Tuesday, September 02, 2008 10:05 AM
To: Muhammad Fuad
Subject: Mau tanya pelumas Hi-tech (sepertinya dari autralia)

 

Yth. Bapak M.Fuad
di tempat

Sebelumnya terima kasih atas layanan yang diberikan, beberapa hari lalu saya membeli 3 liter oli merk hi-tech (sepertinya dari australia) dengan harga yang lumayan mahal, sy melihat ada no nptnya, namun lupa alamat distributor serta web.nya?mohon informasi apakah benar merek tersebut resmi atau tidak,…
Mohon informasi yang dimiliki tentang oli tersebut?,

Terima kasih ,.. (arief, KLH-Jakarta)

 

 

Jawab:

Saya, yg  ada nama  perusahaan pelumasnya dan alamatnya dan juga  anggota perdippi. Mudah2n ini bisa membantu . Lebih rincinya ada adi situs Dirjen Migas, Dir. Niaga migas

Trims.

Fuad

 


—–Original Message—–
From: Firman Fajar [mailto:firman.fajar@gmail.com]
Sent: Wednesday, October 15, 2008 9:58 AM
To: Muhammad Fuad
Subject: Daftar Pelumas

 

Selamat siang bapak Fuad.

Apa kabar?

 

Nama saya Firman. Saya membaca artikel bapak di forum kompas mengenai pelumas.

 

Saat ini saya sedang membantu teman menyelesaikan skripsi di UI, dan kami membutuhkan daftar merek pelumas yang beredar di Indonesia (khususnya di Jakarta), baik pelumas mobil, pelumas motor, maupun pelumas industri.

Apakah bapak memiliki daftar merek pelumas yang kami butuhkan ?

 

Sebelumnya kami ucapkan banyak terima kasih.


Thanks

Firman Fajar

 

Jawab:

 

Saya, yg  ada nama  perusahaan pelumasnya dan alamatnya dan juga  anggota perdippi. Mudah2n ini bisa membantu . Lebih rincinya ada adi situs Dirjen Migas, Dir. Niaga migas

Trims.

 

 


 

 

 

From: yavhin-pancaratu [mailto:yavhin@pancaratu.com]
Sent: Wednesday, October 29, 2008 9:47 AM
To: Muhammad Fuad
Subject: Tanya :Apa sih sebenarnya isi dari oli mesin itu?

 

Salam kenal

 

Saya Yavhin,mas Fuat,bolehkan saya dikirimi artikel: Apa sih sebenarnya  isi dari oli mesin tersebut?

Sangat bermanfaat bagi saya untuk mengetahui komposisi yang ada di dalam oli mesin.

 

Atas bentuannya saya ucapkan terimakasih

 

Wassalam

 

 

Yavhin

 

 

Terima kasih atas pertanyaannya. Mba, MAs?maaf..

Oli mesin itu ada yg sintetis , semisintetis dan mineral.

Yg sintetis isinya umumnya senyawa kimia yg disebut PAO (polialfa olefin). Yang mineral isinya senyawa hidrokarbon dengan Titik didih tinggi.

Selain itu ada juga yg disebut aditif sebagai bahan tambahan untuk memperlama umur oli tsb.

Yg semisintetis campuran antara sintetis dan minerl. Kalo sya jelasin satu2 bisa panjang banget

Lebih jelasnya , saya sdah nulis buku ttg Tips memilih oli mesin yg cocok utk kendaraan Anda.Bisa didapatkan di Toko Karisma.  Salah satunya tentang isi oli mesin tsb.

Itu saja dulu mudah2an bisa membantu.Maaf baru bisa saya jawab sekarang.

Terima kasih

 

Fuad

 

 


 

Kepada Yth : Pak M.Fuad di Kantor,

 

Selamat pagi Pak, gimana khabarnya, trima kasih sms-ya kemarin,

 

Pak ada teman yang ingin informasi lbh lengkap mengenai :

Article dibawah ini :

1. Diuji sampai pd temperatur berapa? Apakah temp nya sama dg yg di motor?

2. Kandungan additif pd masing-masing oli?

3. Berat bola baja yg diuji?

4. Merk oli yg dipakai?

Thx

 

Artikel dari : milis :

 

Dari hasil pengujian  alat SRV (Swingung, Reibung, Verschelis), suatu alat uji yg digunakan utk menguji kemampuan oli mesin dalam melindungi komponen mesin dan uji gaya friksi (gesek) dan  mengacu pada sifat pelumasan batas (pelumasan pada saat kritis-mis. Saat starter sampai kondisi optimal mesin), di Puslitbangtek Lemigas, Div. Aplikasi, menunjukkan bhw gaya friksi (gesekan) dan aus nya mesin lebih ditentukan faktor keberadaan aditif dibandingkan faktor kekentalan oli mesin itu sendiri.

Alat ini, merupakan model simulasi pelumasan mesin menggunakan bola uji baja yg dilumuri oli mesin, ditekan dg gaya tertentu, serta digesekan  pada sebidang plat datar, pada suhu tertentu  selama 2 jam . Hasil aus mesin langsung ditansfer/direkam  ke komputer utk dihit. Diameter keausan  bola uji dari  berbagai tingkat SAE dan merk.

Dan Ini hasil ujinya:

 

NO

Tingkat Kekentalan  

SAE

API Koef. Gesek Diameter Keausan Bola
1 15W/40 CH-4 0.105 0.50
2 20W/50 CF-4/SG 0.110 0.51
3 40 CF/SJ 0.114 0.52
4 10W/40 SJ 0.108 0.51
5 15W/50 SH/CF 0.106 0.50
6 20W/50 SH/CD 0.108 0.51
7 20W/40 SL/CF 0.107 0.51
8 40 SF/CF 0.146 * 0.78
9 5W/50 SH/CF 0.142 * 0.77
10 20W/50 SG/CD 0.119 0.54

* Tidak lulus uji

 

 

Dari hasil uji ini, Kita bisa cermati mana yang sesuai untuk Sepeda motor kita trims

 

Data courtesy of LPL Lemigas Indonesia

 

 

On Thu, 8/21/08, hafid rafi <byte_hafid_teknisi@yahoo.co.id> wrote:

 

Herland Angga Koesoema [aray2505@yahoo.co.id]

mas fuad saya mohon bantuannya oil apa yg cocok buat mobil saya Mazda 626 thn,82 1600CC OHC?

 

jawab..

Sebenarnya intinya kalo membeli oli, apalgi merk baru setelah tahu ada NPTnya, tanyakan juga rekomendasi pemakaiannya. Dan pakai secara proporsonal.

Kalau oli mesin yg sdh di uji bisa sy infokan disini; oli semisintetis API SJ 20w50 bisa dipake 7500 km. (biasanya di bengkel/toko rekomendsinya 5000 km). Oli sintetis bisa sampe 10000-15000 km, bahkan ada yang lebih lagi. Oli mineral bisa sampai 3500-4000 km. Oli diesel API SL 15w40 bisa sampe 20000 km. Ini sudah termasuk pertimbangan kondisi mesin mobil, usia, kondsi lalu lintas , cara berkendara dsb.

Kalau  sdh ada npt-nya berarti sdh diuji di lemigas dan memenuhi syarat dipakai di Indonesia.

Sy sebenarnya sdh menulis buku ttg pemilihan oli bermutu dan yg cocok utk kendaraan. Bisa didapatkan  di toko Karisma.

 

Trims.atas perhatiannya.

Ok. Mudah2an bermanfaat

 

 

 

 

 

Adi Pitra Perdana [adi_plan@yahoo.com]

 

Mfuad…. mohon referensi, oli-oli untuk motor mesin 4 tak (vixion) yang optimal dan tidak menjadi idol dalam fungsinya. Thx..

 

Adi

 

From: hafid rafi <byte_hafid_teknisi@yahoo.co.id>
Subject: Balasan: [mxrider] Tips:memilih & menntukan kekenlan oli SAE utk motor
To: mxrider@yahoogroups.com
Date: Thursday, August 21, 2008, 3:22 AM

terima kasih buat tipsnya

 

dr pengalaman n pengetahuan anda yang pas buat jupe’ mx kita pk oli apa?

selama nie aku pk yamalube gold.

apa da yang lebih baik?

 

Bos, mau nanya:
1. Oli yang bagus buat motor Honda Mega pro-2005? Saya sekarang pakai oli Castrol Power-1.
Info : Pemakaian motor normal, komuter dengan jarak tempuh rata-2 per hari 130 km.
2. Ada pengaruh tidak, pemakaian BBM yg sering di campur (premium+pertamax), (premium+shell super)?
Info : Saya seminggu 1-2 kali melakukan pencampuran BBM dengan asumsi, mendapatkan akselerasi pada motor saya.
Dari kedua hal tersebut di atas, umur lifterassy (tensioner) saya selama 3 tahun sudah ganti 3 kali.
Mohon pencerahan . . .

cahyo nurhadi [cahyo_nurhadi@yahoo.com]

ak baca tulisan tips memilih mutu oli, kalo boleh ada pertanyaan ni..

kalo buat yamaha new vega-r 2008 oli mesin yang paling cocok apa ya?
apa ikut aja saran mekanik yang nyaranin pake yamalube?
ato pindah aja ke oli lain.

nah, kalo sebaiknya pindah ke oli lain sebaiknya yang disarankan SAE berapa trus sertifikasinya apa?

kalo ada rekomendasi merek juga boleh dan senang hati diterima..

thx ya, dtunggu replynya..

 

jawab:

 

Pada dasarnnya mesin2 motor Jepang , bisa memakai SAE 20w50, 15w50,10w40 dan 15w40.

-Masing2 punya kelebihan dan kekurangan. Untuk perlindungan dan perawatan mesin oli SAE 20w50 dan 15w50 bisa dipakai. 10w40 lebih menonjolkan ke performa dan efisiensi BBM , tetapi relatif kurang baik pada perlindungan mesin motor. Namun utk kondisi macet dan suhu di jakarta, sy  lebih cenderung pake relatif kental. Satu hal lagi yg paling penting , ganti oli sesuai rekomendasi. Jangan terlalu lama.  Biasanya oli2 utk motor ,ga sampe 3000an km utk pemakaian ”normal service”.Utk yg ”SEVERE service ”mesti lebih pendek lagi pemakaiannya . Oli  Yg lebih encer sebaiknya dipake lebih pendek dibandingkan yg kental.

-pencampuran premium dg pertamax ataupun shell sy pikir tidak bermasalah. Karena sebenrnya, keduanya sama2 bensin dg relatif sedikit perbedaan. Lain halnya kalau misalnya tujuan kita ingin bensin angka oktan 92 , tetapi degn mencampur premium dg pertamx + (angka oktan 95). Bensin Hasil pencampuran ini walaupun memiliki angka oktan yg sama (92), tetapi berbeda mutu dan karaktersitiknya dg pertmax murni AO 92.


Dian Rahmat [drahmat79@yahoo.co.id]

sallam, saya pingin tahu banget bagaimana produsen oli itu mendapatkan api service dari Amerika. atau menentukan kualitas oli itukan dari api service? bagaimana kalau ada produsen bohong harus api servive SL, tapi di cantumken SM, itu bagaimana yah.

 

Jawab:

Jarang sebenarnya produsen yg langsung mengajukan olinya untuk diuji langsung di lembaga API di Amerika. Umumnya produsen membeli  aditif-lisensi dari pabrik aditif  yg  diakui lembaga API . Jadi cukup beli aditifnya, lalu diblending dg lube base-nya. Lalu diuji sifat fisik dan kimia .

 

Kalau diuji di lab. bisa ketauan. Misalnya untuk API SL kandungan aditif unsur pospor 0.08- 0.1 %, sedangkan untuk API SM antara 0.06- 0.08%

84 Responses to “TANYA JAWAB”

  1. informasi yang sangat berharga dan bermanfaat. thank’s

  2. Simply want to say your article is as astonishing. The clarity in your post is simply great and i can assume you are an expert on this subject. Well with your permission let me to grab your RSS feed to keep updated with forthcoming post. Thanks a million and please continue the rewarding work.

  3. Very nice post. I just stumbled upon your weblog and wished to say that I have truly enjoyed browsing your blog posts. After all I will be subscribing to your rss feed and I hope you write again very soon!

  4. Very great post. I simply stumbled upon your blog and wanted to mention that I have really enjoyed surfing around your weblog posts. In any case I will be subscribing in your feed and I’m hoping you write again soon!

  5. Great article! I like it a lot!

  6. My brother suggested I might like this web site. He was totally right. This post truly made my day. You can not imagine simply how much time I had spent for this information! Thanks!

  7. I seriously have got to have,many thanks greatly!

  8. Wonderful beat ! I would like to apprentice while you amend your site, how could i subscribe for a blog web site? The account helped me a acceptable deal. I had been a little bit acquainted of this your broadcast provided bright clear idea

  9. Thanks for some other great post. Where else could anyone get that kind of info in such a perfect method of writing? I’ve a presentation subsequent week, and I am at the look for such information.

  10. hey there and thanks to your information ? I have certainly picked up something new from proper here. I did then again expertise several technical points the use of this web site, as I experienced to reload the web site many occasions previous to I may get it to load properly. I had been brooding about in case your hosting is OK? No longer that I am complaining, however sluggish loading circumstances times will very frequently have an effect on your placement in google and could injury your quality score if advertising and marketing with Adwords. Anyway I’m including this RSS to my email and can look out for a lot extra of your respective intriguing content. Ensure that you update this again soon..

  11. makasih infonya … sukses terus…

  12. Assalamualaikum.
    pak mau tanya nih.?
    sy punya motor yamaha 4tak thn 2007 selama ini sy sering ganti2 oli motor. Tetapi sy menggantinya setiap 500km Mrk yamalub dan castrol.
    Pertanyaanya: apakah tidak ad epek samping, terhadap mesin. dan Kalau boleh minta saran oli Apa yg cocok untuk motor sy. Terima kasih pak. Mohon jawaban nya.

    • admin-14/06-011 Says:
      February 4, 2012 at 5:48 pm

      Wlaikumsalam
      maaf baru bisa saya jawab sekrang pak jainudin.
      kalo diganti tiap 500 km . terlalu cepat pak. 2500 km-3000 km biasnya.
      Saya ga terlalu fanatik sama merk. yg penting pak ADa kode NPT, kode JASO MA atau MA2
      APi Sj atau SH
      itu saja pak
      terimakasih
      panduanolimesinbbm.com

  13. You are really a good webmaster. The web site loading pace is incredible. It kind of feels that you are doing any unique trick. In addition, The contents are masterpiece. you have done a fantastic task on this subject!

  14. Fantastic website, thanks for all of the advice, it will be useful when i move into our brand-new apartment.

  15. informasi yang sangat berguna,saya jadi tahu oli yang ok. thx buat postingan , 2 thumps up

  16. Just desire to say your article is as amazing. The clarity to your publish is simply cool and i could suppose you’re knowledgeable on this subject. Well together with your permission allow me to seize your feed to stay up to date with drawing close post. Thank you a million and please carry on the rewarding work.

  17. Great blog right here! Additionally your web site a lot up fast! What host are you the usage of? Can I get your affiliate link on your host? I wish my web site loaded up as quickly as yours lol

  18. Exciting website by an exquisite templates, it could be far better if practically all the present information on your website is made exclusive with appealing subjects that will give you a lot more readers to your website.

  19. Nice weblog here! Additionally your net website so much up quickly! What host are you currently working with? Can I get your associate hyperlink within your host? I want my site loaded up as quickly as yours lol

  20. Wow, amazing weblog layout! How lengthy have you ever been blogging for? you made blogging look easy. The entire glance of your website is fantastic, as neatly as the content material!

  21. Great post, very informative. I wonder why the opposite specialists of this sector do not understand this. You must proceed your writing. I am sure, you’ve a huge readers’ base already!|What’s Going down i am new to this, I stumbled upon this I’ve found It absolutely useful and it has aided me out loads. I hope to give a contribution & help different users like its helped me. Good job.

  22. Very interesing post

  23. Exciting blog by an stylish templates, it may well be better if nearly all the existing information on your web site is produced distinctive with fascinating topics that will give you a lot more readers to your web-site.

  24. Wow, awesome weblog format! How lengthy have you ever been running a blog for? you made running a blog glance easy. The full look of your site is magnificent, as well as the content material!

  25. Thanks for your write-up I actually learned a thing from it. Very good posts on this site Often seeking forward to new post.

  26. It’s very good post.

  27. I wish to thank you for this nice read!! I throughly enjoyed every little bit of it. I’ve bookmarked you to take a look at new stuff you put up. Thanks

  28. I’ve just lately began a site, the information you present on this site has helpful to me tremendously. Thank you for all your effort & work.

  29. Much gratitude for this article. I am a huge fanactic of anything car/auto and value most of the info I can discover on the subject. Thanks a million

  30. It’s really a great and useful piece of information. I am glad that you simply shared this helpful info with us. Please stay us up to date like this. Thank you for sharing.

  31. Wonderful post, I’ve book marked this web-site so ideally I will see a lot more on this topic in the future!

  32. Aw, this was a really nice post. In concept I would like to put in writing like this moreover – taking time and precise effort to make a very good article… however what can I say… I procrastinate alot and by no means seem to get something done.

  33. Super good blog. I thoroughly enjoyed it! Exactly what I was looking for. Keep up the fabulous work!

  34. I don’t even know how I ended up here, but I thought this post was great. I do not know who you are but certainly you are going to a famous blogger if you aren’t already ;) Cheers!

  35. This will be a terrific blog, will you be interested in doing an interview regarding just how you developed it? If so e-mail me!

  36. Such a well written post.. Thnkx for sharing this post!

  37. I am getting a tough time acquiring the ideal theme, no cost or paid, for my site. So I’m curious to understand what themes are you working with .Thanks in advance

  38. I like the valuable information you provide in your articles. I’ll bookmark your weblog and check again here regularly. I’m quite sure I will learn a lot of new stuff right here! Best of luck for the next!

  39. Good post. Waitin’ for a sequel! :-)

  40. Excellent post. I used to be checking constantly this weblog and I’m impressed! Extremely useful information specifically the remaining part :) I deal with such info a lot. I used to be looking for this particular info for a very lengthy time. Thanks and good luck.

  41. Hello ! I saw your blog and I truly like it…the style is incredibly good.Did you do it oneself or utilised a template? ( i searched on online and i saw there are actually quite a few for wordpress) I do not have however a domain but I’ll obtain 1 so i can blog myself too.Anyway nice information and good internet site…btw I hope Superior luck

  42. Wonderful work! This is the kind of info that should be shared around the web. Shame on the search engines for now not positioning this post higher! Come on over and visit my site . Thank you =)

  43. Terrific Post.thanks for share..much more wait ..

  44. Thank you for that great article.

  45. Hello There. I found your blog the usage of msn. This is an extremely smartly written article. I will make sure to bookmark it and come back to read more of your helpful information. Thank you for the post. I’ll definitely comeback.

  46. Hello There. I found your blog using msn. This is a really well written article. I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful info. Thanks for the post. I will definitely comeback.

  47. Good post and intriguing comments! Looks like individuals have a powerful opinion about each sides of the coin!

  48. Thanks for every other informative web site. The place else may I am getting that kind of info written in such an ideal approach? I have a project that I am just now operating on, and I’ve been on the look out for such information.

  49. I don’t commonly comment but I gotta say appreciate it for the post on this one : D.

  50. I think this website holds some real wonderful info for everyone : D.

  51. Great post, thanks

  52. I was looking for this info, thanks! I think all of the tips on this site are so useful. Bookmarked, i’ll check back later!

  53. Perfectly written content material, thank you for entropy.

  54. I love your wp design, where would you obtain it through? how to pick up women

  55. Excellent post.Never knew this, regards for letting me know.

  56. Hey good weblog!!

  57. I think other website proprietors should take this website as an model, very clean and magnificent user friendly style and design, let alone the content. You’re an expert in this topic!

  58. Nice blog, bookmarked!

  59. What a excellent post! I come here after ended up frustating to get some post for my task, thank you so much I build a blog for give some Informasi, feel free to visit.

  60. This excellent website truly has all the info I needed about this subject and didn’t know who to ask.

  61. Very interesting post. I would like to link back to it….

  62. What a great post! I come here after ended up frustating to get some information for my homework, thank you very much I build a blog for give some Informasi, feel free to visit.

  63. I just added your website to my blog roll, I pray you would look at doing the same.

  64. Thanks for your hard work! <3

  65. ass.

    langsung aja Pak,

    untuk mobil panther, (diesel 2500 cc), oli mesin (pertamina) apa rekomendasi Bapak ?

    makasih Pak

    wass.

  66. pak fuad.. oli yg bgus buat new megapro 2010 apa ya???

    makasih…

  67. Fantastic article mate, keep the fantastic work, just shared this with ma friendz 464726

  68. Very excellent blog post. Document only stumbled upon your current weblog and additionally needed expressing which i need very enjoyed studying your own blog site articles. Anyways I’ll come to be following for the blog and additionally I hope you will write once again in the near future.

  69. I like this article very much. I will definitely be back. Hope that I will be able to go through much more insightful posts then. Is going to be sharing your wisdom with all of my associates!

  70. I’ve been looking about for an post like this. Took some time but finally found it?Truly good read thanks. It is been difficult to find the info I required. I use this website for a good deal.

  71. I know this if off topic but I’m looking into starting my own blog and was curious what all is required to get set up? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very internet savvy so I’m not 100% positive. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Many thanks
    north face clearance http://fleecejacketdsfsd.railblogs.com/2012/11/24/north-face-denali-hoodie-kind-buddies/

  72. Wow, that’s what I was looking for, what a information! existing here at this webpage, thanks admin of this website.

  73. Websitenya menarik, tapi saya rasa masih perlu tambahan ilustrasi dan contoh. Topik ini memang topik yang tidak pernah ada habisnya untuk dipelajari. Sekarang ini saya juga sedang mempelajari bisnis alternatif berniaga motor. Mungkin ada yang bisa bantu?

  74. My brother suggested I might like this web site. He was totally right. This post truly made my day. You cann’t imagine simply how much time I had spent for this info! Thanks!

  75. Terimakasih informasinya ya… website ini sangat membantu saya. Btw, punya info tentang modifikasi drag motor gak?

  76. Incredible points. Great arguments. Keep up the great spirit.|

  77. Great post Do you have a twitter account i’d like to follow you!

  78. Great blog Do you have a Pinterest account i’d like to follow you!

  79. This is the right weblog for anybody who wants to find out about this topic. You understand a lot its almost laborious to argue with you (not that I truly would need…HaHa). You definitely put a new spin on a topic thats been written about for years. Nice stuff, simply nice!

  80. Attractive element of content. I just stumbled upon your website and in accession capital to assert that I acquire actually loved account your blog posts. Any way I’ll be subscribing for your augment and even I fulfillment you get entry to consistently quickly.

  81. It’s truly a great and helpful piece of information. I am satisfied that you simply shared this useful information with us. Please stay us up to date like this. Thanks for sharing.

  82. Woah this blog is fantastic i like reading your articles. Keep up the great work! You realize, lots of persons are searching around for this info, you can help them greatly.

  83. Youre so cool! I dont suppose Ive learn anything like this before. So good to find any person with some original thoughts on this subject. realy thanks for starting this up. this web site is something that’s needed on the internet, someone with a bit of originality. helpful job for bringing something new to the internet!

Leave a Reply





Sorry, no posts matched your criteria.